Kim Chi bisa diolah dari berbagai jenis sayuran (yang agak  keras   teksturnya; wortel, lobak, bagian luar mentimun), atau campuran    sayuran. Berikut adalah sebuah contoh Kim Chi yang terbuat dari sawi    putih dan telah disesuaikan  dengan bahan yang ada di nusantara.
Bahan :
• 2 buah sawi putih yang segar
• 1/4 cangkir garam dapur
• 1/2 cangkir gula
• 4 cangkir air mineral atau air berkualitas baik yang telah dimasak tapi  telah dingin.
• 1/2 sendok cabe rawit hijau  yang telah halus dan bijinya dikeluarkan
• 1/2 sendok teh merica hitam tumbuk halus atau merica putih biasa.
• 1/2 cangkir cuka apel (atau cuka biasa/beras)
• 1/2 sendok teh jahe segar tergerus halus
Cara membuat:
1. Potong-potong sayuran kecil-kecil  sesuai selera.
2. Cuci bersih-bersih.
3.  Masukkan ke dalam toples kaca (atau wadah lain yang bisa ditutup   baik)  yang diisi air, cuka, dan bahan-bahan di atas lainnya.
4. Taruh di tempat yang bersih dan agak sejuk
5. Tunggu 3 hari 3 malam baru boleh dibuka dan siap dihidangkan sebagai penambah selera makan.
Sumber: http://www.wonosari.com






