(Pakai sendok/cup ukuran khusus buat kek, 1 cup=cangkir yang biasa berisi 250 ml )
T = Sendok makan
t = sendok teh
Bahan:
5 T bubuk kokoa (merk Van Houten, lebih harum dan tidak pahit)
6 T air sangat panas (ini penting)
1 1/4 cup gula merah organik (kalo ga ada, pake yg biasa)
1 t garam laut
2 t bubuk vanilla
1 t bubuk kayu manis (terserah)
3 cup Tepung berprotein rendah/tepung terigu biasa ( saya selalu memakai tepung berprotein rendah didalam pembuatan kek, kek anda akan menjadi sangat lembut)
2 t baking soda (bukan baking powder yah..)
3/4 cup minyak untuk masak (pilih yang bagus, yang tidak ada bau menyengat)
1 3/4 cups air dingin dari kulkas (saya malah tambah es batu menjadi 1 3/4 cups).
4 T cuka apel organik, boleh pake cuka putih biasa (bukan biang)
Anda boleh tambahkan kacang kesukaan anda atau chocolate chips vegan.
Cara Membuat:
PANASKAN DULU OVEN PADA SUHU 170 C
1. Campur bubuk koko dengan air panas, jangan sampai ada butir2, kesampingkan sampai dingin.
2. Taruh gula, garam, vanilla, bubuk kayu manis ke mangkok besar, kemudian ayak tepung terigu bersama baking soda kedalamnya. Aduk sampai semua tercampur rata.
3 . Pelan2 tuangkan air dan minyak selang seling, sambil tetap aduk / aduk dengan mixer lebih bagus, sampai tidak ada butir2. tapi ingat jangan adukl terlalu lama. Kemudian tambahkan kokoa yg telah dingin, aduk/mixer ampe rata.
4. Terakhir tambahkan cuka, dan putar/aduk dengan sangat cepat sampai semua tercampur rata. ini adalah langkah yg paling penting yang menentukan hasil akhir cokelat kek kamu. Dan segera masukkan ke loyang yang telah disapu minyak.
5. Panggang selama 35 s/d 40 menit.
Ini bagus sebagai kek ultah, tambahkan kream kesukaan anda.