spoon

Lontong Tahu Meruya

0

Bahan :
2 buah tahu putih potong uk 2 x 2 cm
4 lembar daun kol iris melintang 1 cm
50 gr tauge
4 buah lontong
8 buah bakwan sayuran
Bakwan sayuran :
4 lembar daun kol iris-iris
1 buah wortel parut kasar
Tauge sedikit
Daun seledri sedikit
Tepung terigu
Granule, merica secukupnya
Air secukupnya
Bumbu :
6 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
75 gr kacang tanah goreng, tumbuk kasar
1 batang seledri, iris halus
Kuah :
750 ml air
3 cm lengkuas
3 lembar daun salam
150 gr gula merah, sisir
½ sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
1 sdm granule
Kerupuk sebagai pelengkap
Cara membuat :
1. Bakwan sayuran : Aduk semua bahan jadi satu. Goreng satu persatu, angkat dan sisihkan.
2. Kuah : Masak air bersama lengkuas, daun salam, gula merah, air asam jawa dan granule hingga mendidih dan airnya kira-kira tinggal 500 ml. Angkat dan saring, tambahkan kecap manis aduk rata, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng tahu hingga kecoklatan, angkat. Goreng kol sebentar saja hingga layu.
4. Seduh tauge dengan air mendidih sebentar saja, tiriskan. Iris kasar bakwan sayur, dan potong lontongnya, sisihkan.
5. Bumbu : Haluskan cabai rawit, tambahkan setengah bagian kacang tumbuk hingga halus.
6. Bagi bumbu halus menjadi 4 bagian, taruh di 4 mangkok saji. Isikan secara berturut-turut di atasnya lontong, tahu, kol, tauge dan bakwan sama banyak.
7. Taburi sisa kacang tanah yang sudah ditumbuk dan seledri, siram dengan kuah. Sajikan bersama kerupuk.
sumber : http://resepvegan.com/

Post a comment