DUMPLING GORENG VEGAN ISI JAMUR
Bahan:
1 bungkus Kulit pangsit
10 buah Jamur kancing warna putih
10 buah Jamur hyoko
Sayuran kol, lobak, atau sayuran warna putih yang sifatnya keras.
1 sendok makan minyak sayur
Cara membuat:
1. Cincang semua jamur dan sayuran sekecil-kecilnya
2. Campur aduk semua bahan ke dalam wadah dan tiriskan airnya sampai kering
3. Beri sedikit minyak sayur, 1 sendok makan sudah cukup.
4. Tebar kulit pangsit dalam wadah datar dan cepretin dengan air supaya lembab
5. Ambil satu kulit dan masukkan isinya sesuai selera
6. Bungus seperti bentuk kipas, untuk merekatkan, lumuri kulit dengan air dan lakukan sampai semuanya habis
7. Siapkan wajan Teflon yang datar, beri minyak sedikit dengan api sedang
8. Masukkan dumpling yang sudah dibungkus ke dalam Teflon dan balik-balik
9. Angkat jika sisinya sudah warna coklat keemasan
Selamat mencoba masakan vegan!
10 buah Jamur kancing warna putih
10 buah Jamur hyoko
Sayuran kol, lobak, atau sayuran warna putih yang sifatnya keras.
1 sendok makan minyak sayur
Cara membuat:
1. Cincang semua jamur dan sayuran sekecil-kecilnya
2. Campur aduk semua bahan ke dalam wadah dan tiriskan airnya sampai kering
3. Beri sedikit minyak sayur, 1 sendok makan sudah cukup.
4. Tebar kulit pangsit dalam wadah datar dan cepretin dengan air supaya lembab
5. Ambil satu kulit dan masukkan isinya sesuai selera
6. Bungus seperti bentuk kipas, untuk merekatkan, lumuri kulit dengan air dan lakukan sampai semuanya habis
7. Siapkan wajan Teflon yang datar, beri minyak sedikit dengan api sedang
8. Masukkan dumpling yang sudah dibungkus ke dalam Teflon dan balik-balik
9. Angkat jika sisinya sudah warna coklat keemasan
Selamat mencoba masakan vegan!
Bahan:
Yam/ubi rambat/ketela
Gula pasir
Selai buah
Cara Membuat:
1. Kupas kulit yam/ubi rambat/ketela dan cuci dengan air, potong kecil-kecil
2. Tim sampai matang dan lembek
3. Blender yam dengan gula pasir secukupnya sampai halus seperti es krim, atau bisa juga dihancurkan sampai halus dengan menggunakan tangan
4. Setelah selesai, sajikan dengan selai buah di atasnya
Selamat mencoba membuat Manisan Yam dan Pilihlah Vegan untuk menyelamatkan bumi kita.
Yam/ubi rambat/ketela
Gula pasir
Selai buah
Cara Membuat:
1. Kupas kulit yam/ubi rambat/ketela dan cuci dengan air, potong kecil-kecil
2. Tim sampai matang dan lembek
3. Blender yam dengan gula pasir secukupnya sampai halus seperti es krim, atau bisa juga dihancurkan sampai halus dengan menggunakan tangan
4. Setelah selesai, sajikan dengan selai buah di atasnya
Selamat mencoba membuat Manisan Yam dan Pilihlah Vegan untuk menyelamatkan bumi kita.
Bahan :
300 gr tempe
100 ml air
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
3 ruas jari kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdm kemiri halus
1 sdm granule (penyedap rasa dari jamur)
Cara membuat
1. Haluskan kunyit dan ketumbar lalu campur dengan kemiri
2. Potong-potong tempe, sisihkan
3. Campur bumbu halus dengan air, tambahkan granule, daun salam dan lengkuas
4. Masukkan tempe, masak hingga bumbu meresap dan air mengering
5. Bakar tempe diatas bara api hingga wangi
6. Sajikan dengan timun, tomat dan sambal
300 gr tempe
100 ml air
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
3 ruas jari kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdm kemiri halus
1 sdm granule (penyedap rasa dari jamur)
Cara membuat
1. Haluskan kunyit dan ketumbar lalu campur dengan kemiri
2. Potong-potong tempe, sisihkan
3. Campur bumbu halus dengan air, tambahkan granule, daun salam dan lengkuas
4. Masukkan tempe, masak hingga bumbu meresap dan air mengering
5. Bakar tempe diatas bara api hingga wangi
6. Sajikan dengan timun, tomat dan sambal
Bahan :
150 gr jamur tiram
1 siung bawang putih
1 sdm garam
tepung terigu secukupnya
air secukupnya
bumbu penyedap jamur Totole atau Sasa
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
1. Haluskan bawang putih dan garam, lalu beri bumbu penyedap dan air sedikit.
2. Rendam jamur tiram dalam bumbu di atas.
3. Diamkan sejenak.
4. Gulingkan jamur dalam tepung sampai jamur terbalut tepung.
5. Panaskan minyak untuk menggoreng, goreng jamur sampai berwarna emas kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Catatan:
Bagi yang alergi atau tidak menyukai bawang, bisa diganti dengan ketumbar sedikit.
~?~Happy Vegan Cooking~?~
150 gr jamur tiram
1 siung bawang putih
1 sdm garam
tepung terigu secukupnya
air secukupnya
bumbu penyedap jamur Totole atau Sasa
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
1. Haluskan bawang putih dan garam, lalu beri bumbu penyedap dan air sedikit.
2. Rendam jamur tiram dalam bumbu di atas.
3. Diamkan sejenak.
4. Gulingkan jamur dalam tepung sampai jamur terbalut tepung.
5. Panaskan minyak untuk menggoreng, goreng jamur sampai berwarna emas kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Catatan:
Bagi yang alergi atau tidak menyukai bawang, bisa diganti dengan ketumbar sedikit.
~?~Happy Vegan Cooking~?~
Bahan :
2 buah jagung manis muda diiris dari bonggolnya
¼ kg Gandum
Loncang atau daun bawang
2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil-kecil
Merica bubuk secukupnya
Granula secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak untuk mengoreng
¼ sendok teh Baking powder
Air es
Cara membuat:
1. Masukan semua bahan aduk sampai rata.
2. Goreng adonan sendok per sendok dalam minyak panas sampai kecoklatan.
Sajikan hangat-hangat
2 buah jagung manis muda diiris dari bonggolnya
¼ kg Gandum
Loncang atau daun bawang
2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil-kecil
Merica bubuk secukupnya
Granula secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak untuk mengoreng
¼ sendok teh Baking powder
Air es
Cara membuat:
1. Masukan semua bahan aduk sampai rata.
2. Goreng adonan sendok per sendok dalam minyak panas sampai kecoklatan.
Sajikan hangat-hangat
Bahan:
250 gram tepung terigu
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
3 sdm mentega/minyak
+/- 90ml air
Minyak untuk merendam adonan
Minyak untuk menggoreng
4-5 batang prey, diiris halus.
Cara Memasak:
1. Taruh tepung terigu dalam wadah, masukkan garam, gula pasir, aduk
rata. Tambahkan mentega dan air, aduk. Uleni adonan hingga kalis, dan
tidak melekat di tangan.
2. Bagi adonan menjadi +/- 8 bagian, bulatkan, lalu rendam dalam minyak
goreng selama +/- 2 jam. Ambil sebuah adonan, gilas tipis hingga
berbentuk persegi. Isi dengan daun bawang (sesuai selera*), tutup
membentuk amplop.
3. Panaskan minyak di wajan, goreng hingga matang berwarna kuning. Angkat, tiriskan, dan siap untuk dihidangkan.
• Selain diisi dengan daun bawang, bisa juga diisi kentang rebus,
dipotong kotak2 yang diaduk dengan sedikit garam dan bumbu kari. Atau
juga bisa tambahkan proteina halus.
250 gram tepung terigu
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
3 sdm mentega/minyak
+/- 90ml air
Minyak untuk merendam adonan
Minyak untuk menggoreng
4-5 batang prey, diiris halus.
Cara Memasak:
1. Taruh tepung terigu dalam wadah, masukkan garam, gula pasir, aduk
rata. Tambahkan mentega dan air, aduk. Uleni adonan hingga kalis, dan
tidak melekat di tangan.
2. Bagi adonan menjadi +/- 8 bagian, bulatkan, lalu rendam dalam minyak
goreng selama +/- 2 jam. Ambil sebuah adonan, gilas tipis hingga
berbentuk persegi. Isi dengan daun bawang (sesuai selera*), tutup
membentuk amplop.
3. Panaskan minyak di wajan, goreng hingga matang berwarna kuning. Angkat, tiriskan, dan siap untuk dihidangkan.
• Selain diisi dengan daun bawang, bisa juga diisi kentang rebus,
dipotong kotak2 yang diaduk dengan sedikit garam dan bumbu kari. Atau
juga bisa tambahkan proteina halus.
Bahan:
2 sendok makan margarin
50 gram bawang bombay, cincang halus
100 gram tepung terigu
300 ml susu kedelai
½ sendok the merica bubuk
1 sendok the garam
½ sendok the pala bubuk
Granula/penyedap jamur secukup (tergantung selera)
250 gram daun bayam, kukus, cincang kasar
Proteina halus, yang sudah direndam, bilas dan tumis dengan sedikit minyak
Lem *
150 tepung roti
Cara Membuat:
1. Aduk rata susu kedelai, garam, merica, bubuk pala , granula. Sisihkan
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu. Masukkan tepung terigu, aduk cepat sambil dituangi susu sedikit demi sedikit. Aduk sampai adonan menjadi lici.
3. Masukkan daun bayam kukus dan proteina, aduk sampai rata, angkat.
4. ambil adonan sebanyak kurang lebih 1 ½ sendok teh (tergantung besarnya kroket yang akan dibentuk) pulung dan bentuk silinder.
5. gulungkan diatas tepung roti, celupkan di lem, lalu gulingkan lagi di atas tepung roti. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
6. Panaskan minyak, goreng kroket bayam sampai berwarna kuning kecokelatan atau sampai matang. Angkat dan tiriskan.
• lem, terbuat dari 1 sendok teh sagu dan 150 air, aduk rata, dan didihkan hingga kental seperti lem.
• Kroket bayam ini juga dapat dibentuk menjadi bola-bola bayam.
• Pilihlah bahan-bahan yang segar dan organik.
Sumber: http://bayivegetarian.com/?p=566
ES KOPYOR
Kalau cuaca lagi panas karena global warming, daripada setel AC mending bikin es kopyor, dinginnya langsung kerasa! Niat nyalain AC nya bisa batal, bisa hemat energi.
Bahan :
1 buah kelapa kopyor
Es batu
Sirup coco pandan
Jeruk nipis
Cara membuat:
1. Masukan kopyor dalam mangkok, tambahkan sirup secukupnya, jeruk nipis dan es batu
2. Sajikan
Bahan untuk membuat susu cair:Bahan :
1 buah kelapa kopyor
Es batu
Sirup coco pandan
Jeruk nipis
Cara membuat:
1. Masukan kopyor dalam mangkok, tambahkan sirup secukupnya, jeruk nipis dan es batu
2. Sajikan
SUSU SOYA – KEDELAI
1. 1 gelas kacang kedelai, cuci bersih hingga kotoran dan kulit ari kacangnya mengelupas. Lakukan sampai 3 kali pencucian.
2. Rendam kacang kedelai semalam, hingga bentuknya 2 kali ukuran semula. Saya biasanya merendam di dalam kulkas, karena di suhu ruang akan muncul bercak putih diatas permukaan air.
c. Esoknya cuci kedelai yg sudah direndam, gosok2 dengan telapak tangan hingga bersih. Lalu blender kacang kedelai dengan 10 gelas air matang (ukuran yg sama dengan gelas sebelumnya).
3. Saring ampas kedelai dengan kain bersih
4. Masak susu kedelai sampai mendidih, bisa ditambahkan daun pandan agar harum, atau susu bubuk coklat van houten, jika ingin rasa coklat, kemudian dinginkan. Lalu masukkan dalam botol dan simpan dalam kulkas, bisa awet hingga 2 hari. Saat proses memasak, jangan diberi garam atau gula, agar lebih awet jika disimpan di kulkas, biarkan tawar saja. Jika akan dikonsumsi baru boleh tambahkan gula batu sedikit saja. Gula dan garam akan membuat susu kedelai mengumpal dan cepat basi jika disimpan di kulkas. Susu bisa dipanaskan sebentar jika ingin diminum hangat.
5. Karena susu ini tidak berumur panjang, jgn menyimpannya lbh dari 2 hari.
BUBUR KACANG MERAH
Bahan:Kacang Merah secukupnya
Air
Gula pasir
Daun pandan
Santan jika ada
Cara Membuat:
1. Rebus Kacang Merah dengan air secukupnya
2. Masukkan gula pasir dan daun pandan
3. Setelah 15 menit, periksa apakah airnya cukup
3. Masak sampai kacang merah masak dan siap dihidangkan dengan es batu
Anda juga dapat membuat bubur kacang merah ini untuk dijual, supaya makanan vegan kian murah dan merakyat.
MIE KERING ORIENTAL
Kita biasanya makan mie pakai kuah yang dicampur di dalamnya, tapi sekali-kali makan mie kering khas oriental enak juga. Berikut cara membuatnya.
Bahan:
Mie lidi jepang
Brokoli secukupnya
2 buah tomat
Sayuran apa saja
1 Kentang
Jamur putih
Perasa vegan
1 sdm Saus kedelai/Soy sauce
(rasanya asin seperti Maggi, bukan kecap manis, bisa dibeli di supermarket dengan tulisan Soy Sauce)
Sayur asin dicincang kecil-kecil
Cabai merah diiris sampai halus
Sedikit bawang putih dicincang sampai halus
Cara membuat kuah tomat:
1. Potong kecil kentang, tomat, brokoli, jamur putih, sayuran
2. Dalam wajan rebus kentang sampai setengah matang
3. Masukkan tomat dan tekan-tekan sampai hancur
4. Setelah tomat hancur masukkan brokoli, jamur putih, sayuran dan perasa vegan
5. Setelah brokoli masak, matikan api dan kuahnya sudah jadi
6. Taruh kuah tomat di mangkuk tersendiri dengan sendok
Cara membuat bumbu adukan:
1. Siapkan mangkuk, taruh cabe rawit, bawang putih dan Sayur asin yang sudah dicincang
2. Tuang dengan Soy Sauce sudah jadi
Mie:
1. Rebus mie sampai matang
2. Tiriskan dan masukkan ke dalam mangkuk
3. Beri sedikit Olive oil atau minyak sayur supaya tidak lengket
Cara makan:
Bumbu adukan dimasukkan ke dalam mie, lalu diaduk sampai menyatu dengan mie dan dimakan kering-kering memakai sumpit.
Kuah tomat dimakan langsung dengan sendok.
Note: Bumbu adukan adalah makanan serba guna, bisa dipakai untuk makan bubur, atau resep masakan lainnya.
Bahan:
Mie lidi jepang
Brokoli secukupnya
2 buah tomat
Sayuran apa saja
1 Kentang
Jamur putih
Perasa vegan
1 sdm Saus kedelai/Soy sauce
(rasanya asin seperti Maggi, bukan kecap manis, bisa dibeli di supermarket dengan tulisan Soy Sauce)
Sayur asin dicincang kecil-kecil
Cabai merah diiris sampai halus
Sedikit bawang putih dicincang sampai halus
Cara membuat kuah tomat:
1. Potong kecil kentang, tomat, brokoli, jamur putih, sayuran
2. Dalam wajan rebus kentang sampai setengah matang
3. Masukkan tomat dan tekan-tekan sampai hancur
4. Setelah tomat hancur masukkan brokoli, jamur putih, sayuran dan perasa vegan
5. Setelah brokoli masak, matikan api dan kuahnya sudah jadi
6. Taruh kuah tomat di mangkuk tersendiri dengan sendok
Cara membuat bumbu adukan:
1. Siapkan mangkuk, taruh cabe rawit, bawang putih dan Sayur asin yang sudah dicincang
2. Tuang dengan Soy Sauce sudah jadi
Mie:
1. Rebus mie sampai matang
2. Tiriskan dan masukkan ke dalam mangkuk
3. Beri sedikit Olive oil atau minyak sayur supaya tidak lengket
Cara makan:
Bumbu adukan dimasukkan ke dalam mie, lalu diaduk sampai menyatu dengan mie dan dimakan kering-kering memakai sumpit.
Kuah tomat dimakan langsung dengan sendok.
Note: Bumbu adukan adalah makanan serba guna, bisa dipakai untuk makan bubur, atau resep masakan lainnya.
Bahan:
Kentang
Cabai Besar
Terong
1 siung bawang putih
Kecap manis
Sedikit garam
Minyak Goreng
Cara membuat:
1. Potong kentang, cabai besar, terong kecil-kecil sesuai selera
2. Masukkan sedikit minyak goreng, cah sebentar bawang putih, setelah harum masukkan kentang, cah selama 5 menit
3. Masukkan terong, cah selama 5 menit, lalu masukkan cabai besar
4. Masukkan sedikit air, kecap manis, garam, sampai rasanya pas
5. Setelah semua bahan matang dan harum, angkat dan hidangkan dengan nasi panas.
Mmmm… mudah lezat dan disukai seluruh keluarga… dan jangan lupa, pilihlah Vegan untuk menyelamatkan bumi kita satu-satunya.
Kentang
Cabai Besar
Terong
1 siung bawang putih
Kecap manis
Sedikit garam
Minyak Goreng
Cara membuat:
1. Potong kentang, cabai besar, terong kecil-kecil sesuai selera
2. Masukkan sedikit minyak goreng, cah sebentar bawang putih, setelah harum masukkan kentang, cah selama 5 menit
3. Masukkan terong, cah selama 5 menit, lalu masukkan cabai besar
4. Masukkan sedikit air, kecap manis, garam, sampai rasanya pas
5. Setelah semua bahan matang dan harum, angkat dan hidangkan dengan nasi panas.
Mmmm… mudah lezat dan disukai seluruh keluarga… dan jangan lupa, pilihlah Vegan untuk menyelamatkan bumi kita satu-satunya.
Bahan:
Mie lidi/mie lainnya (Pilih yang Tanpa Telur)
Sayuran Organik (Apa saja yang kebetulan ada di kulkas Anda)
Kecap manis
Perasa vegan dari jamur secukupnya
Lada
Cabai sesuai selera
Minyak sayur
Cara Membuat:
1. Rebus mie dengan air di atas wajan, setelah matang ditiriskan
2. Siapkan wajan dengan api sedang, beri minyak sayur secukupnya, dan masukkan sayuran organik, cah sebentar
3. Masukkan mie, kecap manis, perasa vegan, cabai, dan lada secukupnya
4. Setelah harum maka siap disajikan.
Simpel yah? Tapi enak dan hemat waktu.
Selamat mencoba ? dan pilih sayuran organik.
Puding Susu Kedelai dengan Saus Karamel
Bahan:
(Untuk semua bahan, silahkan gunakan bahan organik bila tersedia)
1 liter susu kedelai
100 gram kelapa parut
4 sendok makan tepung maizena
6 sendok makan gula demerara
7-8 tetes sari vanili
Saus Karamel Buah Plum:
Buah plum
Gula (sesuai selera)
Air (secukupnya sampai buah terendam)
Cara Membuat:
1.Larutkan tepung maizena dengan sedikit susu kedelai di wajan.
2.Masukkan sisa susu kedelai, kelapa parut, dan gula di wajan.
3.Kecilkan api.
4.Biarkan dimasak selama 10-15 menit hingga menjadi bubur.
5.Aduk terus.
6.Jika sudah kental, tambahkan vanili.
7.Matikan api.
8.Tuangkan ke wajan lain lalu dinginkan selama 20 menit sebelum dimasukan ke kulkas.
9.Masukan adonan ke kulkas selama 1jam 20 menit atau 1jam 40 menit.
10.Untuk taburan buah, masukan buah plum di wajan dan tambahkan air, gula sesuai selera.
11.Biarkan direbus selama 30-40 menit dengan api kecil dan aduk rata.
12.Hias puding dengan taburan buah plum.
13.Siap disajikan.
Catatan: Saus karamel buah plum dapat diganti dengan lapisan coklat atau jelly.
(Untuk semua bahan, silahkan gunakan bahan organik bila tersedia)
1 liter susu kedelai
100 gram kelapa parut
4 sendok makan tepung maizena
6 sendok makan gula demerara
7-8 tetes sari vanili
Saus Karamel Buah Plum:
Buah plum
Gula (sesuai selera)
Air (secukupnya sampai buah terendam)
Cara Membuat:
1.Larutkan tepung maizena dengan sedikit susu kedelai di wajan.
2.Masukkan sisa susu kedelai, kelapa parut, dan gula di wajan.
3.Kecilkan api.
4.Biarkan dimasak selama 10-15 menit hingga menjadi bubur.
5.Aduk terus.
6.Jika sudah kental, tambahkan vanili.
7.Matikan api.
8.Tuangkan ke wajan lain lalu dinginkan selama 20 menit sebelum dimasukan ke kulkas.
9.Masukan adonan ke kulkas selama 1jam 20 menit atau 1jam 40 menit.
10.Untuk taburan buah, masukan buah plum di wajan dan tambahkan air, gula sesuai selera.
11.Biarkan direbus selama 30-40 menit dengan api kecil dan aduk rata.
12.Hias puding dengan taburan buah plum.
13.Siap disajikan.
Catatan: Saus karamel buah plum dapat diganti dengan lapisan coklat atau jelly.
Bahan :
3 buah tomat, diiris tipis
200 gram kacang mete mentah
Jus lemon
Air perasan dari ½ buah lemon
Garam
2-3 sendok makan minyak zaitun
2-3 sendok makan air
Peterseli (hiasan pilihan)
Zaitun (hiasan pilihan)
Cara Membuat Tomat dengan Pâté Kacang:
1. Gunakan food processor untuk menggiling kacang dengan baik.
2. Tambahkan sedikit jus lemon, sejumput garam, dan minyak zaitun.
3. Tambahkan air dan aduk.
4. Masukkan campuran pâté kacang ke dalam tomat.
5. Hiasi pâté dengan peterseli atau zaitun.
6. Siap dihidangkan.
3 buah tomat, diiris tipis
200 gram kacang mete mentah
Jus lemon
Air perasan dari ½ buah lemon
Garam
2-3 sendok makan minyak zaitun
2-3 sendok makan air
Peterseli (hiasan pilihan)
Zaitun (hiasan pilihan)
Cara Membuat Tomat dengan Pâté Kacang:
1. Gunakan food processor untuk menggiling kacang dengan baik.
2. Tambahkan sedikit jus lemon, sejumput garam, dan minyak zaitun.
3. Tambahkan air dan aduk.
4. Masukkan campuran pâté kacang ke dalam tomat.
5. Hiasi pâté dengan peterseli atau zaitun.
6. Siap dihidangkan.
Kroket Oat
(Untuk semua bahan, silakan gunakan versi organik jika tersedia)
Bahan:
300 gram oat
100 gram biji bunga matahari mentah
1 bawang merah, cincang halus
Jinten bubuk
Garam
Lada hitam bubuk
Minyak zaitun (untuk meminyaki loyang)
200 mililiter air panas
Cara Memasak Kroket Oat:
1. Dalam mangkuk, campur oat, biji bunga matahari mentah, bawang merah, jinten, lada hitam, dan garam secukupnya.
2. Aduk bahan sampai tercampur rata.
3. Tambahkan air panas. Masukkan sedikit demi sedikit.
4. Uleni adonan dengan tangan sampai kalis agar dapat dibentuk dengan mudah.
5. Minyaki loyang dengan minyak zaitun. Ratakan dengan jari tangan.
6.
Basahi tangan Anda dengan air dan mulailah membentuk kroket dalam
bentuk yang Anda suka. Jangan terlalu tebal agar dapat dipanggang
dengan baik.
7. Letakkan kroket di atas loyang.
8. Panaskan oven sampai suhu 250 derajat Celcius.
9. Masukkan loyang ke dalam oven, dan panggang selama sekitar 20 menit.
10.Setelah 20 menit, keluarkan kroket, dan siap untuk dihidangkan.
(Untuk semua bahan, silakan gunakan versi organik jika tersedia)
Bahan:
300 gram oat
100 gram biji bunga matahari mentah
1 bawang merah, cincang halus
Jinten bubuk
Garam
Lada hitam bubuk
Minyak zaitun (untuk meminyaki loyang)
200 mililiter air panas
Cara Memasak Kroket Oat:
1. Dalam mangkuk, campur oat, biji bunga matahari mentah, bawang merah, jinten, lada hitam, dan garam secukupnya.
2. Aduk bahan sampai tercampur rata.
3. Tambahkan air panas. Masukkan sedikit demi sedikit.
4. Uleni adonan dengan tangan sampai kalis agar dapat dibentuk dengan mudah.
5. Minyaki loyang dengan minyak zaitun. Ratakan dengan jari tangan.
6.
Basahi tangan Anda dengan air dan mulailah membentuk kroket dalam
bentuk yang Anda suka. Jangan terlalu tebal agar dapat dipanggang
dengan baik.
7. Letakkan kroket di atas loyang.
8. Panaskan oven sampai suhu 250 derajat Celcius.
9. Masukkan loyang ke dalam oven, dan panggang selama sekitar 20 menit.
10.Setelah 20 menit, keluarkan kroket, dan siap untuk dihidangkan.
Kue labu
Bahan:
500 g labu parang dikukus dan dihaluskan
200 g tepung beras
2 sdm tepung sagu
1 sdm margarine dilelehkan
1 sdt garam, 1 sdt gula pasir, 1 sdt kecap asin
220 g air
Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, air, margarine cair, garam, gula dan kecap asin. Aduk rata sampai tak bergumpal.
2. Masukkan labu yang sudah dihaluskan ke adonan tepung dan aduk rata.
3. Tuang ke cetakan dan kukus selam 45 menit.
4. Keluarkan labu dari cetakan.
5. Biarkan dingin, potong sesuai selera. Goreng dengan Teflon yang diberi sedikit minyak.
Tuimisan:
1 sdm lobak manis cincang
1 sdm lobak asin cincang
5 potong daging nabati dicincang
1 buah tahu putih, dipotong kotak, 1cm dan digoreng
2 buah jamur hioko direndam lunak, potong kecil
3 buah cabe rawit diiris kecil
1 buah bawang bombany dipotong kecil
1 sdm bawang merah goreng diremas
1 sdt the wijen putih disangrai wangi
1 sdm saus tiram nabati, 1 sdt gula
½ sdt kecap asin
Toge
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis lobak manis, lobak asin, bawang Bombay, cabe rawit sampai harum.
2. Masukkan hioko, daging nabati, tahu, saus tiram nabati, gula pasir, kecap asin, dan toge. Masak 1 menit..
3. Masukkan labu yang sudah di goreng. Aduk rata, pindahkan ke wadah
saji, taburi dengan bawang goreng dan wijen….
Siap dihidangkan.
Bahan:
500 g labu parang dikukus dan dihaluskan
200 g tepung beras
2 sdm tepung sagu
1 sdm margarine dilelehkan
1 sdt garam, 1 sdt gula pasir, 1 sdt kecap asin
220 g air
Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, air, margarine cair, garam, gula dan kecap asin. Aduk rata sampai tak bergumpal.
2. Masukkan labu yang sudah dihaluskan ke adonan tepung dan aduk rata.
3. Tuang ke cetakan dan kukus selam 45 menit.
4. Keluarkan labu dari cetakan.
5. Biarkan dingin, potong sesuai selera. Goreng dengan Teflon yang diberi sedikit minyak.
Tuimisan:
1 sdm lobak manis cincang
1 sdm lobak asin cincang
5 potong daging nabati dicincang
1 buah tahu putih, dipotong kotak, 1cm dan digoreng
2 buah jamur hioko direndam lunak, potong kecil
3 buah cabe rawit diiris kecil
1 buah bawang bombany dipotong kecil
1 sdm bawang merah goreng diremas
1 sdt the wijen putih disangrai wangi
1 sdm saus tiram nabati, 1 sdt gula
½ sdt kecap asin
Toge
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis lobak manis, lobak asin, bawang Bombay, cabe rawit sampai harum.
2. Masukkan hioko, daging nabati, tahu, saus tiram nabati, gula pasir, kecap asin, dan toge. Masak 1 menit..
3. Masukkan labu yang sudah di goreng. Aduk rata, pindahkan ke wadah
saji, taburi dengan bawang goreng dan wijen….
Siap dihidangkan.
Kue Isi Selai
Bahan:
Tepung terigu
Air sejuk
Selai kacang/Selai buah
Minyak sayur
Cara membuat:
1. Tepung terigu masukkan ke dalam mangkuk dan aduk rata dengan air sejuk dengan memakai sumpit/sendok
2. Buat adonan sampai kental, jangan terlalu lembek
3. Siapkan wajan datar Teflon dan beri minyak sayur sedikit dengan api kecil/sedang
4. Tuang adonan terigu setengah porsi dan lebarkan sampai tipis
5. Masukkan selai kacang atau selai vegan lainnya ke atas adonan dan ratakan
6. Tuang sisa adonan ke atasnya untuk menutupi selai
7. Balik adonan jika bawahnya sudah berwarna keemasan
8. Selamat menikmati kue vegan isi selai, lumayan juga buat sarapan pagi hari
Tepung terigu
Air sejuk
Selai kacang/Selai buah
Minyak sayur
Cara membuat:
1. Tepung terigu masukkan ke dalam mangkuk dan aduk rata dengan air sejuk dengan memakai sumpit/sendok
2. Buat adonan sampai kental, jangan terlalu lembek
3. Siapkan wajan datar Teflon dan beri minyak sayur sedikit dengan api kecil/sedang
4. Tuang adonan terigu setengah porsi dan lebarkan sampai tipis
5. Masukkan selai kacang atau selai vegan lainnya ke atas adonan dan ratakan
6. Tuang sisa adonan ke atasnya untuk menutupi selai
7. Balik adonan jika bawahnya sudah berwarna keemasan
8. Selamat menikmati kue vegan isi selai, lumayan juga buat sarapan pagi hari
Bahan isi :
? 300 gr nanas parut
? 2 btr cengkeh
? 3 cm kayu manis
? 100 gr gula pasir
? 1/4 sdt garam
? 1 1/2 sdt air jeruk lemon
Bahan kulit :
? 150 gr mentega
? 50 gr gula tepung
? 10 gr susu bubuk kedelai
? 200 gr tepung terigu protein rendah
Cara membuat :
Isi:
1. Panaskan nanas, cengkeh dan kayu manis sampai air sedikit meresap lalu tambahkan gula pasir dan garam, masak sampai meresap dan kering
2. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk lemon aduk rata dan dinginkan
Kulit:
1. Kocok mentega dan gula tepung 30 detik
2. Masukkan tepung dan susu bubuk kedelai dan aduk rata
3. Ambil sedikit adonan dan diisi dengan selai nanas
4. Masukkan ke oven 25 menit dengan suhu 150 derajat
SELAMAT MENCOBA ? ?
? 300 gr nanas parut
? 2 btr cengkeh
? 3 cm kayu manis
? 100 gr gula pasir
? 1/4 sdt garam
? 1 1/2 sdt air jeruk lemon
Bahan kulit :
? 150 gr mentega
? 50 gr gula tepung
? 10 gr susu bubuk kedelai
? 200 gr tepung terigu protein rendah
Cara membuat :
Isi:
1. Panaskan nanas, cengkeh dan kayu manis sampai air sedikit meresap lalu tambahkan gula pasir dan garam, masak sampai meresap dan kering
2. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk lemon aduk rata dan dinginkan
Kulit:
1. Kocok mentega dan gula tepung 30 detik
2. Masukkan tepung dan susu bubuk kedelai dan aduk rata
3. Ambil sedikit adonan dan diisi dengan selai nanas
4. Masukkan ke oven 25 menit dengan suhu 150 derajat
SELAMAT MENCOBA ? ?
Bahan:
300 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
100 gram margarin forvita
200 cc air dingin
150 gram gula halus
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, ulenin sampai tidak menempel di tangan
2. Bentuk sesuai selera Anda
3. Goreng dalam minyak panas dengan api yang kecil
4. Goreng sampai kecoklatan
siap sajikan
300 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
100 gram margarin forvita
200 cc air dingin
150 gram gula halus
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, ulenin sampai tidak menempel di tangan
2. Bentuk sesuai selera Anda
3. Goreng dalam minyak panas dengan api yang kecil
4. Goreng sampai kecoklatan
siap sajikan
PANGSIT GORENG VEGIE
Bahan
1 batang tempe
4 buah jamur (selera)
Brokori secukupnya dipotong kecil-kecil
Perasa vegan
Kecap manis
Lada atau merica
Garam.
Gula
Kulit pangsit
Tepung kanji sedikit
Minyak sayur
Cara membuat:
1. Tempe dipotong kecil-kecil lalu digoreng sampai keemasan lalu angkat
2. Masukkan minyak, cah jamur yang sudah dipotong kecil-kecil
3. Masukkan juga kecap manis, sayur brokoli, tempe goreng dan air sedikit
4. Setelah sudah mau matang, beri perasa vegan, garam, gula, tepung kanji sedikit
5. Setelah isinya selesai dibuat, bungkus dengan kulit pangsit lalu digoreng lagi
Bahan:
1 genggam Spagetti untuk 2 orang
Protena secukupnya
Kacang polong
Brokoli secukupnya
1 tomat segar
2 jamur kancing putih
saus tomat secukupnya
bawang bombay sesuai selera
1 cabai besar hijau
½ cabai besar merah
½ cabai besar kuning
garam
gula
air
minyak sayur
Cara membuat bumbu:
1. Rebus protena dan kacang polong sampai masak lalu tiriskan
2. Sediakan wajan dan masukkan minyak sayur
3. Masukkan tomat dan bawang bombay yang sudah diiris, juga air
4. Buat agar tomat hancur dengan menekannya pakai sodet, apinya dibesarkan
5. Masukkan protena, kacang polong, jamur, lalu masak sebentar
6. Masukkan sedikit garam, gula, saus tomat
7. Setelah setengah matang masukkan cabai besar hijau, kuning, merah
8. Tunggu sampai cabai besar layu lalu matikan kompornya
Cara rebus spagetti:
9. Rebus air pada panci sampai mendidih dan masukkan garam
10. Masukkan Spagetti, aduk-aduk, dan angkat setelah lembek lalu tiriskan
11. Taruh spagetti di piring datar, lalu tuang bumbu dalam wajan ke atas spagetti
12. Spagetti dapat dimakan dengan menggunakan garpu
Protena dapat di beli di restoran/penjual produk vegie atau supermarket
Spagetti bisa dibeli di supermarket
Selamat mancoba ?
Jadilah Vegan.
1 genggam Spagetti untuk 2 orang
Protena secukupnya
Kacang polong
Brokoli secukupnya
1 tomat segar
2 jamur kancing putih
saus tomat secukupnya
bawang bombay sesuai selera
1 cabai besar hijau
½ cabai besar merah
½ cabai besar kuning
garam
gula
air
minyak sayur
Cara membuat bumbu:
1. Rebus protena dan kacang polong sampai masak lalu tiriskan
2. Sediakan wajan dan masukkan minyak sayur
3. Masukkan tomat dan bawang bombay yang sudah diiris, juga air
4. Buat agar tomat hancur dengan menekannya pakai sodet, apinya dibesarkan
5. Masukkan protena, kacang polong, jamur, lalu masak sebentar
6. Masukkan sedikit garam, gula, saus tomat
7. Setelah setengah matang masukkan cabai besar hijau, kuning, merah
8. Tunggu sampai cabai besar layu lalu matikan kompornya
Cara rebus spagetti:
9. Rebus air pada panci sampai mendidih dan masukkan garam
10. Masukkan Spagetti, aduk-aduk, dan angkat setelah lembek lalu tiriskan
11. Taruh spagetti di piring datar, lalu tuang bumbu dalam wajan ke atas spagetti
12. Spagetti dapat dimakan dengan menggunakan garpu
Protena dapat di beli di restoran/penjual produk vegie atau supermarket
Spagetti bisa dibeli di supermarket
Selamat mancoba ?
Jadilah Vegan.
Bahan:
4 buah jamur hioko kering . di rendam.
300 gr kacang kedelai kering. di rendam 4 jam.
300 gr bangkuang. potong besa
300 gr wortel potong besar.
2 buah jagung.potong potong
10 biji angco
2000 cc air
garam
sedikit gula.
Cara Membuat:
1. campur semua bahan,
2. masak sampai mendidih.
3. kecilkan api dan biarkan selama satu jam supaya sari sarinya keluar ke air.
4. setelah satu jam, matikan api dan saring.
5. kaldu siap di gunakan.
*Di beri sedikit minyak wijen rasanya makin sedaap. ^_^
selamat mencoba.
Bahan:4 buah jamur hioko kering . di rendam.300 gr kacang kedelai kering. di rendam 4 jam.300 gr bangkuang. potong besa300 gr wortel potong besar.2 buah jagung.potong potong10 biji angco2000 cc airgaramsedikit gula.Cara Membuat:1. campur semua bahan, 2. masak sampai mendidih. 3. kecilkan api dan biarkan selama satu jam supaya sari sarinya keluar ke air. 4. setelah satu jam, matikan api dan saring.5. kaldu siap di gunakan.
*Di beri sedikit minyak wijen rasanya makin sedaap. ^_^
selamat mencoba.
Bahan:
kuah kaldu vegetarian
kulit pangsit kuah
isi:
1 mangkuk protena ukuran kecil (rendam di cuci sampai 3 kali, peras, goreng.)
3-4 buah kepala jamur hioko. Rendam sampai empuk, potong kotak kecil, goreng.
4 sdm kecap manis atau lebih. (sesuai selera)
6 sdm atau lebih saus tiram vegetarian (dari jamur hitam).
1 bungkus bumbu ngohiong, di pasar di jual dalam kemasan plastik kecil.
garam
lada.
mokucin (semacam bumbu penyedap royco tapi yang vegetarian terbuat dari jamur)
3 sdm minyak untuk menumis bumbu
Cara Membuat Isi Pangsit:
1. panaskan minyak,
2. masukkan saus jamur,
3. kecap maanis dan bumbu ngohiong,
4. tumis sampai harum.
5. masukkan protena dan jamur yang sudah di goreng,
6. aduk sampai rata.
7. setelah rata, masukkan garam lada dan mukucin,
8. beri 1,5 gelas air,
9. kecilkan api,
10.biarkan bumbu meresap sampai air habis.
11.matikan api,
12.beri minyak wijen.
13.adonan isi siap di gunakan.
Cara Membungkus Pangsit:
1. ambil selembar kulit pangsit
2. masukkan satu sendok kecil isi,
3. lipat bentuk pangsit,
4. di lem dengan tepung sagu yang di beri air.lakukan sampai adonan habis.
5. rebus pangsit dengan air biasa, jangan di rebus di kaldu supaya kaldu tidak keruh.
6. setelah matang tiriskan dan hidangkan dengan kuah kaldu yang di beri minyak wijen
7. hidangkan panas -panas.
Bahan :
2 buah tahu putih potong uk 2 x 2 cm
4 lembar daun kol iris melintang 1 cm
50 gr tauge
4 buah lontong
8 buah bakwan sayuran
Bakwan sayuran :
4 lembar daun kol iris-iris
1 buah wortel parut kasar
Tauge sedikit
Daun seledri sedikit
Tepung terigu
Granule, merica secukupnya
Air secukupnya
Bumbu :
6 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
75 gr kacang tanah goreng, tumbuk kasar
1 batang seledri, iris halus
Kuah :
750 ml air
3 cm lengkuas
3 lembar daun salam
150 gr gula merah, sisir
½ sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
1 sdm granule
Kerupuk sebagai pelengkap
Cara membuat :
1. Bakwan sayuran : Aduk semua bahan jadi satu. Goreng satu persatu, angkat dan sisihkan.
2. Kuah : Masak air bersama lengkuas, daun salam, gula merah, air asam jawa dan granule hingga mendidih dan airnya kira-kira tinggal 500 ml. Angkat dan saring, tambahkan kecap manis aduk rata, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng tahu hingga kecoklatan, angkat. Goreng kol sebentar saja hingga layu.
4. Seduh tauge dengan air mendidih sebentar saja, tiriskan. Iris kasar bakwan sayur, dan potong lontongnya, sisihkan.
5. Bumbu : Haluskan cabai rawit, tambahkan setengah bagian kacang tumbuk hingga halus.
6. Bagi bumbu halus menjadi 4 bagian, taruh di 4 mangkok saji. Isikan secara berturut-turut di atasnya lontong, tahu, kol, tauge dan bakwan sama banyak.
7. Taburi sisa kacang tanah yang sudah ditumbuk dan seledri, siram dengan kuah. Sajikan bersama kerupuk.
2 buah tahu putih potong uk 2 x 2 cm
4 lembar daun kol iris melintang 1 cm
50 gr tauge
4 buah lontong
8 buah bakwan sayuran
Bakwan sayuran :
4 lembar daun kol iris-iris
1 buah wortel parut kasar
Tauge sedikit
Daun seledri sedikit
Tepung terigu
Granule, merica secukupnya
Air secukupnya
Bumbu :
6 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
75 gr kacang tanah goreng, tumbuk kasar
1 batang seledri, iris halus
Kuah :
750 ml air
3 cm lengkuas
3 lembar daun salam
150 gr gula merah, sisir
½ sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
1 sdm granule
Kerupuk sebagai pelengkap
Cara membuat :
1. Bakwan sayuran : Aduk semua bahan jadi satu. Goreng satu persatu, angkat dan sisihkan.
2. Kuah : Masak air bersama lengkuas, daun salam, gula merah, air asam jawa dan granule hingga mendidih dan airnya kira-kira tinggal 500 ml. Angkat dan saring, tambahkan kecap manis aduk rata, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng tahu hingga kecoklatan, angkat. Goreng kol sebentar saja hingga layu.
4. Seduh tauge dengan air mendidih sebentar saja, tiriskan. Iris kasar bakwan sayur, dan potong lontongnya, sisihkan.
5. Bumbu : Haluskan cabai rawit, tambahkan setengah bagian kacang tumbuk hingga halus.
6. Bagi bumbu halus menjadi 4 bagian, taruh di 4 mangkok saji. Isikan secara berturut-turut di atasnya lontong, tahu, kol, tauge dan bakwan sama banyak.
7. Taburi sisa kacang tanah yang sudah ditumbuk dan seledri, siram dengan kuah. Sajikan bersama kerupuk.
Bahan:
2 potong tahu halus
2 buah wortel
Sayuran sesuai selera
Cabai sesuai selera
Lada
Cara Membuat:
1. Potong semua bahan menjadi kecil-kecil atau menurut selera Anda
2. Masak air sampai mendidih dan beri sedikit minyak sayur
3. Masukkan wortel dan rebus selama 5 menit
4. Masukkan lada, cabai iris, garam, gula, dan perasa vegan
5. Setelah wortel setengah matang, masukkan tahu biarkan selama 3 menit lagi
6. Masukkan sedikit sayuran
7. Setelah sayuran sampai masak
8. Hidangkan dengan nasi panas
Sederhana, Cepat, dan Lezat
Selamat Mencoba
2 potong tahu halus
2 buah wortel
Sayuran sesuai selera
Cabai sesuai selera
Lada
Cara Membuat:
1. Potong semua bahan menjadi kecil-kecil atau menurut selera Anda
2. Masak air sampai mendidih dan beri sedikit minyak sayur
3. Masukkan wortel dan rebus selama 5 menit
4. Masukkan lada, cabai iris, garam, gula, dan perasa vegan
5. Setelah wortel setengah matang, masukkan tahu biarkan selama 3 menit lagi
6. Masukkan sedikit sayuran
7. Setelah sayuran sampai masak
8. Hidangkan dengan nasi panas
Sederhana, Cepat, dan Lezat
Selamat Mencoba
1 kotak tahu halus
5 buah jamur kancing warna putih
Tauco secukupnya
Bawang bombay (sesuai selera)
Cabai (sesuai selera)
Minyak sayur secukupnya
Air secukupnya
Kecap manis secukupnya
Perasa vegan secukupnya
Cara Membuat:
1. Masukkan cabai, bawang bombay yang sudah diiris ke dalam minyak sayur sampai harum
2. Masukkan jamur kancing dan tahu, tumis sebentar
3. Masukkan air, kecap manis, tauco, dan perasa vegan secukupnya
4. Masak selama 5-10 menit sampai jamur matang
5. Sajikan dengan nasi panas.
Cepat, Sederhana, dan Lezat Bergizi
JUS WORTEL TOMAT
Kalau anak-anak susah makan buah dan sayuran, ya coba dijus aja lebih sehat, karena jus mentah, vitaminnya masih komplit, cocok untuk cuci pencernaan dari racun. Minum jus pagi, siang, sore, kapanpun oke.Bahan:
1 buah wortel
1 buah tomat
250 ml liter air
Cara Membuat:
1. Wortel dan tomat dipotong kecil-kecil
2. Masukkan blender dengan air
Disajikan dingin rasanya akan suegeeerrrr
BACANG VEGAN
Bahan:
Protena kering ukuran kecil
Jamur hyoko secukupnya, dicincang
2 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
1 sdm gula
1 cup air
Cabai rawit
Lada
Minyak sayur atau minyak wijen
Perasa vegan secukupnya
Beras Organik
Daun bambu
Cara Membuat:
1. Daun bacang direndam satu hari satu malam supaya lebih lentur
2. Masak nasi seperti biasa, beri sedikit kecap asin
3. Siapkan wajan, tuang 1 cup air, rebus protena
4. Masukkan kecap asin, kecap manis, gula, lada, minyak sayur, perasa vegan
5. Saat protena setengah lembek, masukkan jamur dan masak sampai air mengental
6. Ambil 2 lembar daun bambu, buat corong, beri 2 sdm aronan nasi, lalu tambahkan isi di tengahnya dan selipkan satu batang cabai di tengahnya. Lalu tutup lagi dengan satu sendok nasi sambil ditekan.
7. Lipat bagian tengah daun dan tutup daun hingga menyerupai segitiga lalu ikat rapat dengan tali putih yang biasa untuk jahit karung beras. Hindari tali rafia.
8. Kukus sampai isi dan nasi bercampur dengan panci tertutup.
9. Setelah bacang matang angkat dan gantung.. Bacang siap di santap
Bahan :Protena kering ukuran kecil
Jamur hyoko secukupnya, dicincang
2 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
1 sdm gula
1 cup air
Cabai rawit
Lada
Minyak sayur atau minyak wijen
Perasa vegan secukupnya
Beras Organik
Daun bambu
Cara Membuat:
1. Daun bacang direndam satu hari satu malam supaya lebih lentur
2. Masak nasi seperti biasa, beri sedikit kecap asin
3. Siapkan wajan, tuang 1 cup air, rebus protena
4. Masukkan kecap asin, kecap manis, gula, lada, minyak sayur, perasa vegan
5. Saat protena setengah lembek, masukkan jamur dan masak sampai air mengental
6. Ambil 2 lembar daun bambu, buat corong, beri 2 sdm aronan nasi, lalu tambahkan isi di tengahnya dan selipkan satu batang cabai di tengahnya. Lalu tutup lagi dengan satu sendok nasi sambil ditekan.
7. Lipat bagian tengah daun dan tutup daun hingga menyerupai segitiga lalu ikat rapat dengan tali putih yang biasa untuk jahit karung beras. Hindari tali rafia.
8. Kukus sampai isi dan nasi bercampur dengan panci tertutup.
9. Setelah bacang matang angkat dan gantung.. Bacang siap di santap
Tempe Aduk-aduk
400 gr tempe
Minyak goreng
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
4 buah cabai merah besar iris serong 1 cm
6 buah cabai hijau besar iris serong 1cm
15 mata petai belah dua
2 buah tomat diiris
250 ml air
4 sdm kecap manis
Bumbu :
2 sendok teh terasi vegetarian
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
1 sendok makan granule/perasa vegan
Cara membuat :
1. Potong tempe ukuran 1 x 1 x 3 cm.
2. Panaskan minyak goreng yang agak banyak, masukkan tempe, goreng hingga setengah matang
3. Angkat dan pisahkan
4. Panaskan kembali kira-kira 3 sendok makan minyak dalam wajan, tumis terasi beri gula pasir dan merica bubuk
5. Masukkan juga tomat, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga harum beri granule
6. Lalu masukkan petai, aduk sebentar beri kecap manis dan air, aduk rata
7. Masukkan tempe yang sudah digoreng, aduk rata
8. Tutup wajan kira-kira 2 menit
9. Buka beri cabai yang sudah diiris, aduk dan masak hingga bumbu meresap
10. Setelah matang, angkat, hidangkan dalam piring dan siap dinikmati
Pizza Vegan
Ternyata sangat mudah membuat pizza… siapkan kulitnya, taburi dengan topping favorit, dan panggang.ayo…Pizzamania…. buat pizza kesukaanmu sendiri, pasti lebih lezat dan mantap…yummy!
Bahan
Kulit :
• 200 g tepung terigu, ayak
• 1 sdt garam
• 1 sdm minyak sayur
• 1 sdm gula pasir
• 7 g ragi instan
• 125 ml air
Taburan :
• 1 sdm minyak, untuk menumis
• 100 g bawang Bombay, cincang halus
• 250 g tomat, cincang halus
• 1 sdm tomat pasta
• 1 lembar daun bay
• ½ sdt basil bubuk
• protena halus
Cara membuat :
• Kulit :
1. Campur terigu, garam, minyak sayur, gula pasir dan ragi instant, uleni sambil tuangi air hingga licin
2. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang dan besar adonan dua kali semula.
3. Tipiskan adonan hingga setebal ½ cm
4. Potong-potong adonan berbentuk segitiga dengan sisi 4 cm.
5. Diamkan selama 10 menit.
• Taburan :
1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga layu.
2. Masukkan tomat cincang, tomat pasta, daun bay dan basil, aduk hingga agak mengental.
3. Masukkan protena halus, aduk rata. Angkat, sisihkan daun bay.
4. Olesi permukaan adonan pizza dengan bahan taburan.
5. Panggang dalam oven bersuhu 180ºC selama 20 menit hingga keju meleleh.
6. Angkat, sajikan hangat.
CAP CAY JOWO
Bahan :1. ¼ kg tepung terigu
2. 1 buah wortel
3. Sawi Hijau 2 pohon
4. 3 daun lembar kol
5. 5 buah jamur kaki babi di suwir2
6. 2 buah jamur hioko, rendam dalam air panas sampai lunak, potong kecil
7. 2 daun bawang, potong serong (sesuai selera)
8. 1 seledri, iris kecil
9. 1 buah tomat potong dadu
10. Minyak
11. Air
Bumbu :
1. 5 siung bawang putih
2. Kecap manis
3. Garam
4. Gula Pasir
5. Merica bubuk
6. Granula
7. Bawang goring
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu dengan 2 siung bawang putih yg di haluskan, ¼ sdt merica bubuk, garam secukupnya, gula pasir 1 sdt dan air. Jangan terlalu encer
2. Adonan terigu di goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan, setelah agak dingin potong kotak kira2 2cm x 3cm sisihkan
3. Panaskan minyak, tumis 3 siung bawang putih yg di haluskan. Setelah harum masukan wortel dan jamur
4. Tambahkan air kira2 ½ gelas
5. Masukan kecap, garam, gula dan granula
6. Setelah mendidih masukan sawi hijau, kol dan terigu yg sudah di goreng. Aduk2 sampai rata dan sayuran layu
7. Terakhir masukan daun bawang, tomat, seledri dan merica bubuk. Aduk sebentar
8. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng
PINDANG TELOR TEBU (Vegan + No MSG)
Bahan :
15 batang telor tebu / trubuk
100 gr jagung muda, iris serong
1 buah tomat iris-iris
2 btg serai iris-iris
3 lbr daun jeruk
3 sdt granule (penyedap rasa dari jamur dan sayuran tanpa MSG)
1 sdm gula pasir
Air asam jawa secukupnya
15 mata petai goreng dulu sebentar
100 gr cabe merah giling kasar
3 sdm minyak goreng
Cara membuat :
1. Panaskan 3 sdm minyak goreng di wajan, tumis sereh sampai harum
2. Masukkan cabe giling, tumis sebentar lalu beri gula pasir aduk lagi sampai cabe matang. Tambahkan daun jeruk, granule, tomat dan air asam.
3. Masukkan jagung muda dan telor tebu, aduk lagi.
4. Masak sampai bumbunya meresap ke telor tebu dan airnya tinggal sedikit.
5. Terakhir masukkan pete yang sudah digoreng.
6. Taruh di piring saji.
7. Selamat menikmati.
15 batang telor tebu / trubuk
100 gr jagung muda, iris serong
1 buah tomat iris-iris
2 btg serai iris-iris
3 lbr daun jeruk
3 sdt granule (penyedap rasa dari jamur dan sayuran tanpa MSG)
1 sdm gula pasir
Air asam jawa secukupnya
15 mata petai goreng dulu sebentar
100 gr cabe merah giling kasar
3 sdm minyak goreng
Cara membuat :
1. Panaskan 3 sdm minyak goreng di wajan, tumis sereh sampai harum
2. Masukkan cabe giling, tumis sebentar lalu beri gula pasir aduk lagi sampai cabe matang. Tambahkan daun jeruk, granule, tomat dan air asam.
3. Masukkan jagung muda dan telor tebu, aduk lagi.
4. Masak sampai bumbunya meresap ke telor tebu dan airnya tinggal sedikit.
5. Terakhir masukkan pete yang sudah digoreng.
6. Taruh di piring saji.
7. Selamat menikmati.
Bahan :
2 buah tahu putih
1 buah jagung manis dipipil lalu diblender sampai halus
15 mata petai
100 gr kembang kol, belah-belah, siram air panas
100 gr kapri iris-iris
1 sdt kecap asin
2 sdm granule
50 ml air
4 buah cabai merah dihaluskan
Minyak goreng
Cara membuat :2 buah tahu putih
1 buah jagung manis dipipil lalu diblender sampai halus
15 mata petai
100 gr kembang kol, belah-belah, siram air panas
100 gr kapri iris-iris
1 sdt kecap asin
2 sdm granule
50 ml air
4 buah cabai merah dihaluskan
Minyak goreng
1. Panaskan 3 sdm minyak goreng, masukkan tahu sambil agak dihancurkan goreng sampai setengah matang.
2. Masukkan jagung yang sudah diblender, aduk, masak sampai matang, angkat dan sisihkan.
3. Tumis cabai merah yang sudah dihaluskan hingga harum, tambahkan kecap asin, granule dan air, aduk. Masukkan kembang kol dan kapri, aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan tahu orak-arik dan pete, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
5. Pindahkan masakan ke piring saji.
T=tablespoons / sendok makan
t=teaspoon / sendok teh
Bahan:10 keping roti vegan / 10 slices of vegan bread (see pic, Gardenia Bonanza adalah vegan)
250 ml susu kacang / soy milk
250 ml jus oren atau jus nenas / orange juices or pineapple juices
5 T gula organik /organic sugar (pake gula biasa, kalo ga ada organik)
2 T marjerin vegan / vegan margarine
1 t esen vanilla / vanilla esence
1 t baking powder
1/3 t sea salt
2 T tepung jagung / corn starch
2 T tepung custard / custard powder (bisa diganti tepung jagung kalo ga ada / can be replaced by cornstarch)
4 T anggur kering / raisins (bisa lebih atau kurang / more or less)
Tabur Atas:
Anggur kering / raisins
almond
Cara Memasak:
15 menit sebelum membakar roti, haruslah memanaskan oven dulu. Di oleskan minyak atau taruh kertas roti kedalam loyang, supaya pudding bakarnya mudah keluar.
1. Cabik-cabik roti dan taruh ke satu mangkuk.
2. Tuang susu kacang kedalamnya, diikuti dengan jus oren/nenas, ratakan, biarkan rendam selama 30 menit, lebih tidak masalah.
3. Campurkan semua bahan yg lain, kecuali anggur kering dan bahan untuk tabur atas. Aduk untuk meratakannya, jangan ada butiran.
4. Campurkan semua campuran bersama 4 T anggur kering, tuang ke loyang, ratakan, dan taburkan anggur kering dan almond lembaran keatasnya. Dibakar pada suhu 180 C selama 30-35 menit.
Setelah 35 menit,,,, uhhhh yg ini enak bgt, setelah 1 gigitan akan minta lebih lagi…seriusss.
after 35 minutes,,,hmmmm… you’ll ask for more,, no kidding.(Pakai sendok/cup ukuran khusus buat kek, 1 cup=cangkir yang biasa berisi 250 ml )
T = Sendok makan
t = sendok teh
Bahan:
5 T bubuk kokoa (merk Van Houten, lebih harum dan tidak pahit)
6 T air sangat panas (ini penting)
1 1/4 cup gula merah organik (kalo ga ada, pake yg biasa)
1 t garam laut
2 t bubuk vanilla
1 t bubuk kayu manis (terserah)
3 cup Tepung berprotein rendah/tepung terigu biasa ( saya selalu memakai tepung berprotein rendah didalam pembuatan kek, kek anda akan menjadi sangat lembut)
2 t baking soda (bukan baking powder yah..)
3/4 cup minyak untuk masak (pilih yang bagus, yang tidak ada bau menyengat)
1 3/4 cups air dingin dari kulkas (saya malah tambah es batu menjadi 1 3/4 cups).
4 T cuka apel organik, boleh pake cuka putih biasa (bukan biang)
Anda boleh tambahkan kacang kesukaan anda atau chocolate chips vegan.
Cara Membuat:
PANASKAN DULU OVEN PADA SUHU 170 C
1. Campur bubuk koko dengan air panas, jangan sampai ada butir2, kesampingkan sampai dingin.
2. Taruh gula, garam, vanilla, bubuk kayu manis ke mangkok besar, kemudian ayak tepung terigu bersama baking soda kedalamnya. Aduk sampai semua tercampur rata.
3 . Pelan2 tuangkan air dan minyak selang seling, sambil tetap aduk / aduk dengan mixer lebih bagus, sampai tidak ada butir2. tapi ingat jangan adukl terlalu lama. Kemudian tambahkan kokoa yg telah dingin, aduk/mixer ampe rata.
4. Terakhir tambahkan cuka, dan putar/aduk dengan sangat cepat sampai semua tercampur rata. ini adalah langkah yg paling penting yang menentukan hasil akhir cokelat kek kamu. Dan segera masukkan ke loyang yang telah disapu minyak.
5. Panggang selama 35 s/d 40 menit.
Ini bagus sebagai kek ultah, tambahkan kream kesukaan anda.
Bahan :
2 buah tahu putih
1 buah jagung manis pilih yang warnanya kuning tua
2 sdm granule
½ sdt merica
½ sdt kecap asin
5 sdm minyak goreng
Cara membuat :
1. Jagung manis dipipil lalu diblender sampai halus
2. Panaskan 5 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan tahu lalu agak dihancurkan goreng sampai setengah kering
3. Masukkan jagung manis, granule, merica dan kecap asin, aduk rata dan masak sampai matang.
2 buah tahu putih
1 buah jagung manis pilih yang warnanya kuning tua
2 sdm granule
½ sdt merica
½ sdt kecap asin
5 sdm minyak goreng
Cara membuat :
1. Jagung manis dipipil lalu diblender sampai halus
2. Panaskan 5 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan tahu lalu agak dihancurkan goreng sampai setengah kering
3. Masukkan jagung manis, granule, merica dan kecap asin, aduk rata dan masak sampai matang.
Bahan :
2 buah tahu putih, potong 1 x 2 x 3 cm
Minyak goreng
2 sdm taosi (kedelai hitam)
½ sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
1 batang serai diiris halus
1 sdm kemiri
Saus bumbu :
50 ml air
1 sdm kecap asin
2 sdm tauco
1 sdm minyak wijen
1 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk
1 sdm granule (penyedap rasa dari jamur tanpa MSG)
Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng yang agak banyak dalam wajan. Masukkan tahu yang sudah dipotong, goreng sebentar sampai tahu setengah matang, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, tumis serai sampai harum lalu masukkan kemiri, aduk sebentar, masukkan taosi dan tuang saus bumbu, aduk hingga mendidih.
3. Masukkan tahu yang sudah digoreng, aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap.
4.Tambahkan larutan tepung maizena aduk hingga mengental, angkat dan pindahkan ke piring saji.
2 buah tahu putih, potong 1 x 2 x 3 cm
Minyak goreng
2 sdm taosi (kedelai hitam)
½ sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
1 batang serai diiris halus
1 sdm kemiri
Saus bumbu :
50 ml air
1 sdm kecap asin
2 sdm tauco
1 sdm minyak wijen
1 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk
1 sdm granule (penyedap rasa dari jamur tanpa MSG)
Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng yang agak banyak dalam wajan. Masukkan tahu yang sudah dipotong, goreng sebentar sampai tahu setengah matang, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, tumis serai sampai harum lalu masukkan kemiri, aduk sebentar, masukkan taosi dan tuang saus bumbu, aduk hingga mendidih.
3. Masukkan tahu yang sudah digoreng, aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap.
4.Tambahkan larutan tepung maizena aduk hingga mengental, angkat dan pindahkan ke piring saji.
Bahan:
4 lembar roti tawar
300g proteina
4 lembar ham vegan
1 buah paprika merah
1 buah paprika hijau
garam
gula
merica
daun marjoram
tepung roti
tepung terigu
Cara Memasak:
1. Tumus proteina, ham vegan, dan paprika hingga matang
2. Giling tipis roti tawar. Berikan topping dan gulung
3. Lumuri roti dengan terigu. Taburi tepung roti.
4. Goreng hingga kecoklatan.
4 lembar roti tawar
300g proteina
4 lembar ham vegan
1 buah paprika merah
1 buah paprika hijau
garam
gula
merica
daun marjoram
tepung roti
tepung terigu
Cara Memasak:
1. Tumus proteina, ham vegan, dan paprika hingga matang
2. Giling tipis roti tawar. Berikan topping dan gulung
3. Lumuri roti dengan terigu. Taburi tepung roti.
4. Goreng hingga kecoklatan.
Bahan:
mie 1/4 kg
jamur kancing 1 ons
air 1 gelas
bawang merah 4 siung
bawang putih 1 siung
1/2 sendok teh garam
merica 1 sendok teh
kemiri sangrai 2 sendok teh
tumbar 1/2 sendok teh
kecap manis secukupnya.
Cara Memasak:
1. haluskan bumbu
2. tumis sampai harum dan rada kering,
3. masukkan air,
4. masukkan mie sampai mumbu meresap.
5. setelah air habis angkat dan taburi bawang goreng dan sajikan panas-panas
mie 1/4 kg
jamur kancing 1 ons
air 1 gelas
bawang merah 4 siung
bawang putih 1 siung
1/2 sendok teh garam
merica 1 sendok teh
kemiri sangrai 2 sendok teh
tumbar 1/2 sendok teh
kecap manis secukupnya.
Cara Memasak:
1. haluskan bumbu
2. tumis sampai harum dan rada kering,
3. masukkan air,
4. masukkan mie sampai mumbu meresap.
5. setelah air habis angkat dan taburi bawang goreng dan sajikan panas-panas
Bahan:
(Untuk semua bahan, silahkan gunakan bahan organik bila tersedia)
1 liter susu kedelai
100 gram kelapa parut
4 sendok makan tepung maizena
6 sendok makan gula demerara
7-8 tetes sari vanili
Saus Karamel Buah Plum:
Buah plum
Gula (sesuai selera)
Air (secukupnya sampai buah terendam)
Cara Membuat:
1.Larutkan tepung maizena dengan sedikit susu kedelai di wajan.
2.Masukkan sisa susu kedelai, kelapa parut, dan gula di wajan.
3.Kecilkan api.
4.Biarkan dimasak selama 10-15 menit hingga menjadi bubur.
5.Aduk terus.
6.Jika sudah kental, tambahkan vanili.
7.Matikan api.
8.Tuangkan ke wajan lain lalu dinginkan selama 20 menit sebelum dimasukan ke kulkas.
9.Masukan adonan ke kulkas selama 1jam 20 menit atau 1jam 40 menit.
10.Untuk taburan buah, masukan buah plum di wajan dan tambahkan air, gula sesuai selera.
11.Biarkan direbus selama 30-40 menit dengan api kecil dan aduk rata.
12.Hias puding dengan taburan buah plum.
13.Siap disajikan.
Catatan: Saus karamel buah plum dapat diganti dengan lapisan coklat atau jelly.
(Untuk semua bahan, silahkan gunakan bahan organik bila tersedia)
1 liter susu kedelai
100 gram kelapa parut
4 sendok makan tepung maizena
6 sendok makan gula demerara
7-8 tetes sari vanili
Saus Karamel Buah Plum:
Buah plum
Gula (sesuai selera)
Air (secukupnya sampai buah terendam)
Cara Membuat:
1.Larutkan tepung maizena dengan sedikit susu kedelai di wajan.
2.Masukkan sisa susu kedelai, kelapa parut, dan gula di wajan.
3.Kecilkan api.
4.Biarkan dimasak selama 10-15 menit hingga menjadi bubur.
5.Aduk terus.
6.Jika sudah kental, tambahkan vanili.
7.Matikan api.
8.Tuangkan ke wajan lain lalu dinginkan selama 20 menit sebelum dimasukan ke kulkas.
9.Masukan adonan ke kulkas selama 1jam 20 menit atau 1jam 40 menit.
10.Untuk taburan buah, masukan buah plum di wajan dan tambahkan air, gula sesuai selera.
11.Biarkan direbus selama 30-40 menit dengan api kecil dan aduk rata.
12.Hias puding dengan taburan buah plum.
13.Siap disajikan.
Catatan: Saus karamel buah plum dapat diganti dengan lapisan coklat atau jelly.
Untuk semua bahan, silakan gunakan versi organik jika tersedia
2 buah tomat
2 kentang
1 kaleng (400 gram) kacang chickpea, keringkan
1 kaleng (400 gram) sup tomat kental
½ cangkir santan kelapa
1 bawang merah berukuran sedang, cincang
1-2 siung bawang putih, cincang
Segenggam daun ketumbar
2 sendok teh bubuk kari
2 sendok teh garam masala
1 sendok teh bubuk jahe
1 sendok teh jinten
Sejumput garam
2 sendok makan minyak canola
Sajikan dengan nasi putih
Cara (penyiapan):
1.Kupas kentang
2.Potong berbentuk dadu berukuran 1 cm
3.Masukkan ke dalam panci
4.Tambahkan air (sampai cukup untuk menutupi kentang)
5.Masak selama minimal 2 menit
6.Setelah kentang matang, tiriskan
Cara (untuk membuat kari kacang chickpea dan kentang):
1.Nyalakan kompor
2.Masukkan 2 sendok makan minyak canola
3.Setelah panas, tambahkan bawang putih
4.Tambahkan bawang merah
5.Aduk selama beberapa menit sampai bawang kecokelatan
6.Kecilkan sedikit apinya
7.Tambahkan bumbu: bubuk kari, garam masala, jahe, jinten
8.Masak selama beberapa menit
9.Tambahkan sup tomat
10.Tambahkan kacang chickpea
11.Tambahkan santan
12.Masukkan kentang yang sudah matang
13.Aduk sampai semuanya tercampur rata
14.Jika ingin membuat lebih kental dan lembut, Anda dapat menambahkan lebih banyak santan kelapa
15.Jika Anda ingin rasa lebih kuat, tambahkan lebih banyak bubuk kari dan garam masala, jahe atau jinten
16.Kecilkan apinya
17.Didihkan selama 5 menit
18.Tambahkan garam untuk menambah rasa
19.Tambahkan segenggam daun ketumbar cincang
20.Siap disajikan
Cara (penyajian):
1.Tempatkan semangkuk nasi di atas piring
2.Bentuk berupa lingkaran
3.Tambahkan kari kacang chickpea dan kentang
4.Lengkapi dengan lemon dan tomat dan sedikit daun mint
MIE TOMAT (Vegan , No MSG)
Bahan :500 gr mie kuning basah
1 buah tomat
3 siung bawang merah iris
3 siung bawang putih iris
1 sendok makan kemiri halus
Kol putih dipotong kecil
Wortel dipotong panjang
Caysim
Daun bawang
Granule / penyedap rasa jamur, kecap manis
Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan kemiri
2. Masukkan tomat, aduk beri kecap manis lalu kasih air, granule
3. Setelah itu masukkan mie basahnya
4. Masukkan kol putih, wortel, caysim, daun bawang
5. Mie tomat siap disajikan.
TAHU DAN TEMPE WOKU (Vegan + No MSG)
Bahan :1 buah tahu putih potong dadu 2 cm
200 gr tempe potong dadu 2 cm
6 bh tomat hijau belah jadi 4
8 bh cabai hijau ulek kasar
50 gr daun kemangi
4 batang daun bawang potong 3 cm
1 batang serai potong 1 cm
4 lembar daun jeruk
2 buah jeruk nipis ambil airnya
3 sdm minyak goreng
1 bh cabe hijau besar potong bulat
1 bh cabe merah besar potong bulat
Granule (penyedap rasa dari jamur tanpa MSG)
Gula pasir
Air sedikit
Bumbu yang dihaluskan :
8 siung bawang merah
4 buah kemiri
1 cm jahe
Cara memasak :
1. Tahu dan tempe masing-masing digoreng dulu setengah matang. Angkat dan sisihkan
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, cabai hijau, serai dan daun jeruk sampai matang dan harum
3. Masukkan air jeruk nipis, air, granule dan gula pasir lalu masukkan tomat dan daun bawang aduk sampai agak layu. Kecilkan api
4. Masukkan tahu dan tempe yang sudah digoreng serta daun kemangi, aduk rata
5. Terakhir masukkan cabai hijau dan cabai merah potong, aduk sebentar dan matikan api.
6. Masakan siap dihidangkan
MIE TAUCO
Bahan:
Mie tanpa telur
Tauco
Ketimun Organik
Wortel Organik
Kol Ungu Organik
Wijen
Minyak wijen
Cara membuat:
1. Iris halus ketimun, wortel, dan kol ungu secara memanjang (dimakan mentah)
2. Rebus mie dalam air dan beri sedikit minyak wijen, setelah matang angkat dan taruh di piring.
3. Blender halus tauco dan taruh di atas mie, beri sedikit wijen. Tauco dapat diblender banyak dan disimpan dalam kulkas dan tersedia saat diperlukan
4. Cara makan: Campur aduk semuanya. Lebih asik lagi kalau ditambah sambal.
Menu ini dapat dibuat cepat dan cocok untuk sarapan.
Selamat mencoba dan Pilihlah Vegan untuk menyelamatkan bumi kita.
Mie tanpa telur
Tauco
Ketimun Organik
Wortel Organik
Kol Ungu Organik
Wijen
Minyak wijen
Cara membuat:
1. Iris halus ketimun, wortel, dan kol ungu secara memanjang (dimakan mentah)
2. Rebus mie dalam air dan beri sedikit minyak wijen, setelah matang angkat dan taruh di piring.
3. Blender halus tauco dan taruh di atas mie, beri sedikit wijen. Tauco dapat diblender banyak dan disimpan dalam kulkas dan tersedia saat diperlukan
4. Cara makan: Campur aduk semuanya. Lebih asik lagi kalau ditambah sambal.
Menu ini dapat dibuat cepat dan cocok untuk sarapan.
Selamat mencoba dan Pilihlah Vegan untuk menyelamatkan bumi kita.
SUP KEDELAI
Bahan:
Kacang kedelai kuning dan hijau organik
1 buah tomat organik
Olive oil
Perasa vegan
Cara membuat:
1. Rebus kadang kedelai dengan air secukupnya sampai kacang matang
2. Masukkan tomat yang telah dipotong kecil
3. Masukkan perasa vegan dan olive oil, masak sebentar
4. Sajikan sup bergizi ini dengan nasi panas
Kacang kedelai kuning dan hijau organik
1 buah tomat organik
Olive oil
Perasa vegan
Cara membuat:
1. Rebus kadang kedelai dengan air secukupnya sampai kacang matang
2. Masukkan tomat yang telah dipotong kecil
3. Masukkan perasa vegan dan olive oil, masak sebentar
4. Sajikan sup bergizi ini dengan nasi panas
Kimchi
Kim Chi bisa diolah dari berbagai jenis sayuran (yang agak keras teksturnya; wortel, lobak, bagian luar mentimun), atau campuran sayuran. Berikut adalah sebuah contoh Kim Chi yang terbuat dari sawi putih dan telah disesuaikan dengan bahan yang ada di nusantara.
Bahan :
• 2 buah sawi putih yang segar
• 1/4 cangkir garam dapur
• 1/2 cangkir gula
• 4 cangkir air mineral atau air berkualitas baik yang telah dimasak tapi telah dingin.
• 1/2 sendok cabe rawit hijau yang telah halus dan bijinya dikeluarkan
• 1/2 sendok teh merica hitam tumbuk halus atau merica putih biasa.
• 1/2 cangkir cuka apel (atau cuka biasa/beras)
• 1/2 sendok teh jahe segar tergerus halus
Cara membuat:
1. Potong-potong sayuran kecil-kecil sesuai selera.
2. Cuci bersih-bersih.
3. Masukkan ke dalam toples kaca (atau wadah lain yang bisa ditutup baik) yang diisi air, cuka, dan bahan-bahan di atas lainnya.
4. Taruh di tempat yang bersih dan agak sejuk
5. Tunggu 3 hari 3 malam baru boleh dibuka dan siap dihidangkan sebagai penambah selera makan.
Sumber: http://www.wonosari.com/t3542-cara-membuat-kim-chi
Bahan :
• 2 buah sawi putih yang segar
• 1/4 cangkir garam dapur
• 1/2 cangkir gula
• 4 cangkir air mineral atau air berkualitas baik yang telah dimasak tapi telah dingin.
• 1/2 sendok cabe rawit hijau yang telah halus dan bijinya dikeluarkan
• 1/2 sendok teh merica hitam tumbuk halus atau merica putih biasa.
• 1/2 cangkir cuka apel (atau cuka biasa/beras)
• 1/2 sendok teh jahe segar tergerus halus
Cara membuat:
1. Potong-potong sayuran kecil-kecil sesuai selera.
2. Cuci bersih-bersih.
3. Masukkan ke dalam toples kaca (atau wadah lain yang bisa ditutup baik) yang diisi air, cuka, dan bahan-bahan di atas lainnya.
4. Taruh di tempat yang bersih dan agak sejuk
5. Tunggu 3 hari 3 malam baru boleh dibuka dan siap dihidangkan sebagai penambah selera makan.
Sumber: http://www.wonosari.com/t3542-cara-membuat-kim-chi
Sosis Vegan
Bahan Sosis Vegan :
3 potong tahu
½ cangkir jamur
1 sendok teh garam
1 sendok teh lada hitam
Sejumput bubuk penyedap jamur
3 sendok teh tepung kentang
1½ sendok makan gula
1 sendok teh bawang putih cincang
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Sosis Vegan:
1. Haluskan tahu dan sisihkan.
2. Iris jamurnya.
3. Taruh tahu dalam mangkuk, tambahkan jamur.
4. Tambahkan garam, gula, lada, dan bawang putih cincang.
5. Campur semua bahan menjadi satu.
6. Tambahkan tepung kentang, tepung jagung, sejumput bubuk jamur.
7. Campur lagi.
8. Bentuk campuran menggunakan tangan menjadi bentuk bulat panjang, kemudian goreng dalam panci penggorengan.
9. Ketika warnanya sudah coklat keemasan, angkat dari panci dan sisihkan.
3 potong tahu
½ cangkir jamur
1 sendok teh garam
1 sendok teh lada hitam
Sejumput bubuk penyedap jamur
3 sendok teh tepung kentang
1½ sendok makan gula
1 sendok teh bawang putih cincang
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Sosis Vegan:
1. Haluskan tahu dan sisihkan.
2. Iris jamurnya.
3. Taruh tahu dalam mangkuk, tambahkan jamur.
4. Tambahkan garam, gula, lada, dan bawang putih cincang.
5. Campur semua bahan menjadi satu.
6. Tambahkan tepung kentang, tepung jagung, sejumput bubuk jamur.
7. Campur lagi.
8. Bentuk campuran menggunakan tangan menjadi bentuk bulat panjang, kemudian goreng dalam panci penggorengan.
9. Ketika warnanya sudah coklat keemasan, angkat dari panci dan sisihkan.
Sate Vegan
Bahan
• 1 bungkus kembang tahu
• air kelapa dari 5 buah kelapa
• garam secukupnya
• gula secukupnya
• 1/4 kg kacang merah
• 2 sendok makan cabe giling
• 7-6 buah jeruk sambel
• gula merah
• maizena
• mentega
• kecap
Cara membuat:
1) Kembang tahu digoreng dalam minyak panas, jangan sampai patah. angkat dan tiriskan.
2) godok air kelapa dan kembang tahu.
3) beri bumbu gula dan garam, diamkan sampai airnya habis.
4) potong kembang tahu memanjang 1×20 cm.
5) tusuk seperti sate.
6) panggang sebentar dengan diolesi mentega dan kecap.
Cara membuat bumbu kacang :
1) kacang digoreng dengan minyak sedikit saja.
2) angkat setelah coklat.
3) dihaluskan.
4) kacang dimasak dengan air 400 cc.
5) beri gula merah, 4 buah jeruk sambel, garam dan penyedap
rasa.
6) didihkan sampai keluar minyak.
7) masukkan 1 sendok makan maizena cair.
Sajikan sate dengan bumbu kacang.
• 1 bungkus kembang tahu
• air kelapa dari 5 buah kelapa
• garam secukupnya
• gula secukupnya
• 1/4 kg kacang merah
• 2 sendok makan cabe giling
• 7-6 buah jeruk sambel
• gula merah
• maizena
• mentega
• kecap
Cara membuat:
1) Kembang tahu digoreng dalam minyak panas, jangan sampai patah. angkat dan tiriskan.
2) godok air kelapa dan kembang tahu.
3) beri bumbu gula dan garam, diamkan sampai airnya habis.
4) potong kembang tahu memanjang 1×20 cm.
5) tusuk seperti sate.
6) panggang sebentar dengan diolesi mentega dan kecap.
Cara membuat bumbu kacang :
1) kacang digoreng dengan minyak sedikit saja.
2) angkat setelah coklat.
3) dihaluskan.
4) kacang dimasak dengan air 400 cc.
5) beri gula merah, 4 buah jeruk sambel, garam dan penyedap
rasa.
6) didihkan sampai keluar minyak.
7) masukkan 1 sendok makan maizena cair.
Sajikan sate dengan bumbu kacang.
Bahan:
1 buah tahu besar, potong kecil-kecil
250 gr jamur tiram segar, disuwir-suwir
Bumbu:
5 butir kemiri
2 sdm lengkuas
1 sdm kencur
1 sdt kunyit
½ sdt jahe
Garam secukupnya
2 lbr jeruk nipis, iris tipis-tipis
Daun salam
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan daun salam.
2. Tumis hingga wangi, angkat.
3. campur semua sisa bumbu dan bahan hingga rata.
4. Ambil 2 sdm adonan, bungkus dengan daun pisang yang sudah dialasi daunsalam.
5. Kukus hingga matang, kemudian di bakar sebelum disajikan.
Selamat makan!
Viva Vegan ^_^
1 buah tahu besar, potong kecil-kecil
250 gr jamur tiram segar, disuwir-suwir
Bumbu:
5 butir kemiri
2 sdm lengkuas
1 sdm kencur
1 sdt kunyit
½ sdt jahe
Garam secukupnya
2 lbr jeruk nipis, iris tipis-tipis
Daun salam
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan daun salam.
2. Tumis hingga wangi, angkat.
3. campur semua sisa bumbu dan bahan hingga rata.
4. Ambil 2 sdm adonan, bungkus dengan daun pisang yang sudah dialasi daunsalam.
5. Kukus hingga matang, kemudian di bakar sebelum disajikan.
Selamat makan!
Viva Vegan ^_^
Mendoan Jamur Tiram
Bahan:
Jamur tiram 2 ons
Tepung beras 2 sdm
Tepung terigu 4-5 sdm
Daun kucai 15 helai, iris
Air 150 cc
Bumbu:
Ketumbar secukupnya
Kemiri 1 butir
Garam secukupnya
Bawang putih bila suka
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu
2. Setelah semua bumbu halus, campurkan dengan tepung terigu, tepung beras, dan air. Uleni hingga kental. Masukkan daun kucai. Aduk rata.
3. Celupkan jamur ke dalam adonan. Goreng hingga keemasan. Siap disajikan.
Jamur tiram 2 ons
Tepung beras 2 sdm
Tepung terigu 4-5 sdm
Daun kucai 15 helai, iris
Air 150 cc
Bumbu:
Ketumbar secukupnya
Kemiri 1 butir
Garam secukupnya
Bawang putih bila suka
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu
2. Setelah semua bumbu halus, campurkan dengan tepung terigu, tepung beras, dan air. Uleni hingga kental. Masukkan daun kucai. Aduk rata.
3. Celupkan jamur ke dalam adonan. Goreng hingga keemasan. Siap disajikan.
Bahan:
1 cangkir pisang beku, potong-potong
2 cangkir susu kedelai rasa vanila (atau susu vegan rasa vanila lainnya)
Cara membuat susu kocok rasa pisang:
1. Potong-potong pisang, lalu masukkan ke freezer.
2. Taruh pisang di blender dan buat seperti krim kocok.
3. Masukkan susu vegan. Kocok hingga merata.
4. Siap untuk disajikan.
1 cangkir pisang beku, potong-potong
2 cangkir susu kedelai rasa vanila (atau susu vegan rasa vanila lainnya)
Cara membuat susu kocok rasa pisang:
1. Potong-potong pisang, lalu masukkan ke freezer.
2. Taruh pisang di blender dan buat seperti krim kocok.
3. Masukkan susu vegan. Kocok hingga merata.
4. Siap untuk disajikan.
Bahan-bahan:
400 gram jamur tiram, suwir-suwir
200 g tepung terigu
Air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 btr kemiri
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar, sangrai
2 sdt garam
Cara Membuat
1. Campur Jamur tiram dengan bumbu yg telah dihaluskan, aduk rata, biarkan selama 15 menit agar meresap.
2. Tepung terigu, beri sedikit air
3. Ambil segenggam jamur tiram, agak diperas kemudian digulingkan dalam campuran tepung terigu dan air
4. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan.
5. Goreng sampai berwarna coklat kekuningan.
6. Hidangkan dengan lalapan dan sambal terasi vegan.
Gurih, nikmat.
Hidup Vegan!!
400 gram jamur tiram, suwir-suwir
200 g tepung terigu
Air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 btr kemiri
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar, sangrai
2 sdt garam
Cara Membuat
1. Campur Jamur tiram dengan bumbu yg telah dihaluskan, aduk rata, biarkan selama 15 menit agar meresap.
2. Tepung terigu, beri sedikit air
3. Ambil segenggam jamur tiram, agak diperas kemudian digulingkan dalam campuran tepung terigu dan air
4. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan.
5. Goreng sampai berwarna coklat kekuningan.
6. Hidangkan dengan lalapan dan sambal terasi vegan.
Gurih, nikmat.
Hidup Vegan!!
Dark cerry secukupnya
1 3/4 cup tepung terigu protein tinggi
2 cup gula pasir
3/4 coklat bubuk
1 sdt baking powder
2 sdt baking soda
3 sdt no egg replacer merk ORGRAN
1 cup susu kedelai
1 sdt cuka apel
1/2 cup canola oil
1 sdt vanilla pasta
1 cup coklat cair [1 cup air + 2sdt coklat bubuk]
Bahan cream :
mentega nabati kira-kira 100 grm dikocok dan ditambah gula cair secukupnya + vanilla pasta
CARA MEMBUAT :
1. Campur semua bahan kering dan aduk rata
2. Masukkan satu persatu bahan cair dan aduk rata
3. siapkan loyang
4. Oven dengan suhu 175 derajat selama 1 jam
5. Kalau untuk hiasan coklat silahkan beli di toko yg mejual bahan kue, pilihlah cetakan coklat yang Anda sukai
6. Caranya mudah, tinggal lelehkan dark coklat, lalu cetak
7. Lalu rekatkan di kue dan masukkan ke dalam kulkas selama 5 menit
8. Keluarkan dari kulkas dan lepas pelan-pelan coklatnya dan black forest siap dihidangkan
Made by Sister Heny Yanuarti
Oh…Nikmatnya Jadi Vegan…
Terima kasih.., sangat lengkap resepnya. Bermanfaat sekali. Be vegan will save earth.
Terima kasih.., sangat lengkap resepnya. Bermanfaat sekali. Be vegan will save earth.
Terima kasih .menggugah selera. Besok langsung dicoba